当前目录: 教务管理 > 质量管理 > 正文
我院邀请西北师范大学马世年教授来校讲座

6月1日下午,西北师范大学马世年教授应我院邀请,为学院百余名师生进行了题为“有无之间:老庄的智慧”的学术讲座。

马教授以《世说新语》中的“老、庄未免于有,恒训其所不足”为引,以“有”、“无”的关系为切入点,展开了详解老庄思想的学术讲座,紧接着便从宏观角度为大家明晰了《老子》与《庄子》通过不同的侧重点讲述人生智慧,前者是自然无为的政治哲学,强调人应谦卑柔弱、清虚无为,后者则是探索个人在沉重黑暗社会中实现自我解脱的方法,强调全性葆真、追求与“道”化为一体。在“道法自然——老子的智慧”中,马教授从自然、无为、柔弱、辩证四个方面为大家讲述了老子主张自然,讲究致虚极,守静笃、不与人争的修持、不以无为为目的无为以及他思想中朴素的唯物辩证法。“逍遥自由——庄子的生存哲学”则包涵了在庄子的思想中,主张绝对无为、认为“天”是与“人”相对立的两个概念、庄子主张顺从天道,而摒弃“人为”、真正的生活是自然而然的。

此次讲座,旨在培养同学们对古籍经典的兴趣,希望同学们在学习专业课程的同时,从阅读“原典”开始,更好地进入到古代文学的瑰丽世界中。

马世年,西北师大教授,文学博士,文学院副院长,硕士生导师,甘肃省省级精品课程“先秦诸子散文研究”负责人。主要著作有《韩非子的成书及其文学研究》、《新序译注》等,在《光明日报》、《文学遗产》、《中国文化研究》等重要报刊发表论文40余篇。独立完成国家社科基金项目和中国博士后基金项目。曾荣获“甘肃省技术标兵”、“甘肃省师德标兵”等荣誉称号,2013年又获得“甘肃青年五一奖章”。

发布日期[2015-06-04]