当前目录: 教务管理 > 质量管理 > 正文
文学院第四届“教学质量建设活动月”圆满结束

7月9日下午,文学院第四届教学质量建设活动月总结大会在学院会议室召开,学院全体教师及学生代表参加,并邀请学校教务处负责人参会。本届教学质量建设活动于4月1日至6月5日期间展开,持续两个月的时间,全面覆盖学院各项教育教学工作。

首先,文学院教学副院长对本次教学质量建设活动月进行了回顾与总结。活动于4月1日正式启动,在启动仪式中对学生学风建设各要素、各环节做了较为全面的安排。在讲课、听课、评课板块中,进行了观摩教学、学院教学督导组听课、组织文学院青年教师讲课竞赛活动。活动中,听课组老师对每位老师的讲课做出详细而全面的评议,该评议不仅限于此次讲课,而是以相互提醒和终身培训的原则,点、线、面全面关注,推进每位青年教师整个教学水平的稳步提高。期间学院邀请兰州大学、西北师范大学和甘肃省博物馆等学术研究机构的专家来校讲座,学生们在听讲中受益匪浅。教学质量活动月也关注了2015届毕业论文写作的主要阶段和主要过程。在学风建设板块中,“人文交大——校园读书讲堂”系列读书活动受到广泛好评;此外学院通过教学信息员座谈会深入了解并解决了一些教学问题,并对学生拥有教材的情况进行了专项检查。

文学院院长对两个多月的工作进行了总结。他指出,“教学质量建设活动月”已成功开展了四届,活动重心每年都有所不同,而最终的目标和趋势是逐渐从对教师教学的关注转移到学生学业目标完成上。纵观整个活动,在培养学生的角度上,院长强调读原典、读经典、多读书对于一个文科学生的重要性:“教师们买书藏书值得赞赏,风气非常好,现在要把这一读书风气传给学生们。”在教学的角度,院长指出“教学的基点在课堂,应该用通俗的语言最大限度地将知识传递给学生,引起学生的兴趣。”

最后教务处负责人充分肯定了学院教学质量建设月取得的成效,认为活动特色鲜明、内容充实,活动安排有的放矢。作为理工科院校中的人文学院,承载了“以文教化”的重要责任,倡导并践行人文精神与人文素质的校园文化氛围的建设、坚持专业人才的培养是学院的两大任务,活动月的创新使之获得了新的生命力。负责人在发言中也为学院教学质量的提升提出了几点意见。

文学院开展的为期两个月的第四届“教学质量建设活动月”在学院全体师生的共同努力与配合下顺利结束,得到了学校的关注与大力支持。学院圆满完成了各项教学工作任务,有力推动了全院教学工作水平和人才培养水平的全面提升,学院将以此为契机在学校提倡的“学风建设年”中,继续开展具有专业特色的丰富多彩的学风建设活动,营造良好的育人氛围和文化环境,不断提高学院的教育教学质量和人才培养质量。

发布日期[2015-07-13]