当前目录: 教务管理 > 质量管理 > 正文
文学院邀请礼县政协主席王作斌同志来校讲座

9月15日晚,文学院邀请甘肃礼县政协主席王作斌同志来校,为学院二百余名师生进行了题为《秦人在甘肃礼县建国》的学术讲座。

王作斌同志现任政协礼县委员会主席。在工作岗位上负责修建了甘肃秦文化博物馆,盐官龙池湾红军纪念馆设计,香山景区设计。编印了《礼县政协志》、《礼县文史资料》第六、七、八辑;抢救古籍《观音济度本愿真经》一部;支持合创《大香山传奇》等,因其在历史文献研究方面的成就,受聘为我院兼职教授。

王作斌教授在讲座中,向同学们讲解了有关于礼县与秦早期历史文化,尤其是秦人在西垂建国的考古依据,秦人在甘肃礼县的活动史等一系列问题,具体内容分为三大板块:一、秦公西垂陵区的发现是秦人在礼县建国的最有力证据。二、秦人在甘肃礼县建国的艰辛经历。三、秦人的精神遗产。王作斌教授的讲授内容详实,图文并茂,生动有趣,史料丰富,使同学们增长了见识,开拓了视野。最后,王教授表示“历史的标点是问号,历史的幕后全是惊叹号”,希望年轻一代的大学生们能够更多的认识历史,特别是在甘肃省华夏文明传承创新区的建设中,了解甘肃的历史文化,进一步增强文化强省的自信心和创造力。

讲座结束后,意犹未尽的同学们还就自己感兴趣的问题和王作斌教授进行了现场交流。

发布日期[2015-09-18]