当前目录: 教务管理 > 质量管理 > 正文
相互督促 共同提高――文学院第六届教学质量建设活动月系列活动之二

根据学院第六届教学质量建设活动月的安排,2017年5月25日下午在学院1108会议室举行了主题为“相互督促共同提高”评课研讨会(5月24日下午举行了院长、副院长、系主任、教学督导组专家、教务办主任和外聘专家参加的小规模研讨;周四会议之后,学院教学督导组专家与授课老师又进行了面对面交流)。研讨会由郭令原教授主持,我院外聘专家原西北师大文学院李敬国教授、学院教学督导组专家成员及相关老师参加了研讨会。

督导组专家首先肯定了各位老师课堂讲课的教学情况。专家指出,我院老师教学情况整体情况良好,备课材料齐全、规范,教学态度严谨,教师总体教学水平高,教学效果好。但仍存在一些需要所有老师认真对待的问题,如有些课堂内容空洞(缺乏扎实的文献资料),有些老师读书积累明显不足,有些老师讲课缺乏感染力,一些课堂师生互动不够,有些课件不丰富,有些老师对学生的管理不力(第一节课没有给学生交代清楚该课总体任务目标、各阶段没有清晰读书和作业任务、随时的检查不够、对学生学习效果不了解),有些老师授课方法有待认真改进。

听课评课是学院教学管理工作中的重要环节,对进一步完善教学管理制度、强化教学过程的监控和提高教学质量起着重要作用。专家的督导反馈及时的发现了我院教学工作中存在的问题,对我院教学质量的提高和人才培养水平的提升很有帮助。

发布日期[2017-05-31]