当前目录: 教务管理 > 质量管理 > 正文
文学院选派教师参加“以学生为中心—互动课堂,让学生从被动听课走向主动学习”中青年教师教学工作坊培训会

4月21日-22日,由北京师培教育科技中心主办,前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士主讲的“以学生为中心——互动课堂,让学生从被动听课走向主动学习”中青年教师教学工作坊培训会在兰州举行,兰州交通大学文学院派出8名教师参加了此次培训。

何淑冰博士从以学生为中心的《互动课堂》、《活动教学:让学生从被动听课到主动学习》、《评价学生的学习》等方面进行了系统深入的讲解。何博士首先从讨论传统讲授式教学中教师和学生的表现入手,让参与工作坊的老师分组讨论传统讲授式教学的局限性,即学生是被动听课的;而通过这种被动听课很难培养学生高层次的理解力、批判性思维和解决问题的能力等;而活动教学则试图让学生从被动听课转向主动学习。何博士以案例和小组讨论的方式与教师们分享了活动教学的特点及其教学作用并通过“头脑风暴”小组讨论的方式分析了评估的功能,包括对学习的评估、促进学习的评估以及给老师提供反馈,帮助提升教学质量。她对比了进展性评估与总结性评估的目的与适合开展的时间,并当场调查了老师们对各种评估方式的熟悉程度,详细分析了各种方法适合应用的场合以及优缺点等。

两天的培训活动讨论热烈,气氛活跃,参加此次培训的教师都获益匪浅。不仅帮助教师掌握了有效的教学策略和技巧,而且促进了教师的教学反思,获得了参训教师的广泛好评为我校教师的教学改革提供了切实可行的教学新方法。

发布日期[2018-05-02]