当前目录: 教务管理 > 实践教学 > 正文
文学院邀请甘肃省博物馆李永平先生来校讲座

5月6日下午,文学院邀请甘肃省博物馆研究部主任李永平先生来校进行了题为“甘肃出土丝绸之路文物的历史内涵和学术、美学价值”的学术讲座。

李永平,甘肃省博物馆研究部主任、研究员。主要从事甘肃出土汉晋文献及古代出土文物研究。主持并完成国家清史编撰委员会课题《甘肃清代历史文物、遗址、建筑图录》、正在主持国家社科基金项目《甘肃新出土魏晋十六国文献整理研究》,曾在《文物与考古》、《故宫文物月刊》(台北)、《简帛研究》、《出土文献研究》等重要学术刊物发表文章多篇。

李永平先生从武威市雷台汉墓出土的,中国旅游的标志铜奔马与中国对外展览的重要文物铜车马出行仪仗俑为引,开始了他的讲座。李先生为我们介绍,铜奔马这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。马踏飞燕也是中国青铜艺术的奇葩。而车马仪仗队是迄今国内发现数量最多、阵容和气势最雄伟的汉代铜车马仪仗队。铜车马仪仗队则阵容气势宏大,表现了“车辚辚、马萧萧”的壮观场面,充分体现了当时无名工匠的高度智慧和创造才能,显示了汉代群体铜雕的杰出成就。

李先生为同学们介绍了自西汉张骞出使西域后,在古代长安和罗马之间形成了以丝绸贸易为特色、横贯亚、非、欧的贸易文化通道,中国与西方之间开始了真正意义上的政治、经济、文化交流,后人正是沿着张骞的足迹,走出了誉满全球的“丝绸之路”。甘肃作为古代中国通往西方的重要门户,留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品。

李先生呼吁同学们去博物馆进行事物参观,介绍了“甘肃丝绸之路文明”展厅集中展示了420余件从商周以来的青铜器、陶瓷玉器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等反映丝绸之路文明的精美文物和丰富收藏。

此次讲座令同学们大开眼界,加深了同学们对甘肃省历史文化的了解及对于丝绸之路的认识。

发布日期[2015-05-07]