当前目录: 教务管理 > 实践教学 > 正文
北京大学陈平原教授来校讲座

10月19日晚,知名学者、教育部“长江学者”特聘教授、中央文史研究馆馆员、国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员北京大学陈平原教授,应我院邀请,以《抗战烽火中的中国大学》为题,在行政楼国际会展中心与300余名交大师生一起回顾了抗战过程中我国高等教育事业艰苦曲折的发展历程。

讲座伊始,陈平原教授首先通过展示两张老照片,再现了抗战时期中国人特别是大学学者与知识分子的自信与刚毅。陈教授指出,在烽火连天的抗战时期中国大学虽然艰难处境,但中国大地上“读书的种子”从未消失,抗战胜利后,中国大学的数量和学生数均较战前翻一倍,创造了亘古未有的教育奇迹。之后陈平原教授用一幅幅地图、老照片向大家展示了当时的西南联合大学、中央大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、同济大学、河南大学、厦门大学、西北联合大学、上海交通大学等十所高校的内迁情况。陈平原教授通过收集当时高校师生的散文、回忆录、演讲、书札等文献资料,生动而真实地展现了战火纷飞中的中国高校,以及在艰难辗转的过程中教师和学生们的精神状态,闻一多教授蓄须明志、浦江清教授的《西行日记》,以及中央大学试验农场场工们历经艰辛转移鸡鸭牛羊的故事感动了在场师生。让大家感受到抗战中“弦歌不辍”的高等教育发展进程,体现出中华民族的不屈意志以及必胜信念。

陈平原认为,抗战烽火中的中国大学创造了是“世界教育史上的伟大奇迹”。抗战期间大学西迁的历史特点体现在:组织上,不是个人行为而是集体搬迁,更不是逃难;精神上,“弦歌不断”;教学上,西迁的举措不是应战时之急,战时如平时;学术上,多数不受科研仪器影响的学科,特别是人文学科得到了长足发展。这些都为战后中国的重建与发展储备了高素质人才,奠定了精神文化基础。

发布日期[2015-10-21]