当前目录: 教务管理 > 重要通知 > 正文
文学院邀请西北师大赵逵夫教授来校讲座

3月27日,文学与国际汉学院邀请西北师范大学著名学者赵逵夫教授来校进行学术讲座与交流。赵逵夫教授在古代文学研究领域享有很高的声望,曾多次受邀来校讲学,受到全院师生的喜爱和尊敬。

此次赵逵夫教授的讲座题目为“关于《红楼梦》名称、构思及背景”。赵教授通过对《红楼梦》名称来源的详细讲解,讲述了《红楼梦》的创作构思以及曹雪芹的创作背景。赵教授认为《红楼梦》全书虚实结合,构思上很费心计,艺术上思维的开阔无小说可及。关于《红楼梦》作者究竟是谁这个问题上,赵教授指出,作者是曹雪芹这一点是毋庸置疑的,而《红楼梦》中贾氏一族的原型多半来源于曹雪芹的家族;在《红楼梦》的构思上,贾家主要描述的是作者的情感之事,甄家则是作者家发生的重大事件,通过两家分开描写,综合记述了曹雪芹的家族史;除此之外,赵教授还就《红楼梦》中实境与幻境的对比,以及由此透露出的贾家在南方与北方的生活展开了讲解。赵老师深入浅出、严谨而又不失生动的讲解,使得在场师生深切感受到了中国古代文学的经典魅力。最后赵教授再次强调,“求真守正”是任何学术研究的根本,鼓励师生们在学习和研究的道路上不断努力。之后同学们还就专业学习和读书体会等方面和赵教授进行了交流,同学们卓有见识的思考和提问也获得了赵教授的称赞。

发布日期[2015-03-30]