当前目录: 学科学位 > 重点学科 > 正文
汉语言文学专业人才培养计划
一、培养目标
本专业培养具备一定文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,具有较强的写作能力和英语基础,并能熟练运用计算机处理中文信息,能在文化、新闻出版、经贸、教育、科研、旅游和机关企事业单位从事文学评论与创作、编辑、记者、教学、管理、文秘、宣传等工作的应用型高级专门人才。
二、基本要求
本专业学生主要学习汉语、中国文学和外国文学的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面系统教育。接受英语口头表达能力和文字表达能力的良好训练,还具有一定的哲学、自然科学素养,并能运用现代技术手段,在文理渗透、学科交叉的领域开拓发展。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握马克思主义的基本原理和关于语言文学的基本理论。
2.掌握本专业的基本知识及有关新闻、文秘、管理、科技等方面的知识,有较强的公关协调、组织管理等实际工作能力。
3.具有深厚的文学修养和较强的写作能力;具有较好的英语基础和交流能力;掌握计算机的基本知识,通晓电子计算机在管理中的应用;掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本学科的理论前沿发展动态;具有解决实际问题与科学研究的初步能力,并具有追求新知识的能力。
4.了解我国关于语言文字、文学艺术、新闻出版的方针、政策和法规。
5.具有体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,有良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康,达到国家规定的大学生体育训练和军事训练合格标准。
三、学制和学位
1.本科学制:基本学制四年,弹性学制3-6年。
2.学位授予:文学学士学位。
四、主干课程
古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、写作、管理学、档案系统管理、市场营销。

对外汉语专业培养计划
一、培养目标
本专业培养具备系统的汉语言文学知识,有较深汉语言文化功底,熟练掌握英语,从事对外汉语教学,或在国内外各类学校、新闻出版、文化市场、影视传媒、事业管理等机构从事文化交流和相关工作的高级专门人才。
二、基本要求
本专业学生主要学习汉语、中国文学和外国文学的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面系统教育。接受英语口头表达能力和文字表达能力的良好训练,还具有一定的哲学、自然科学素养,并能运用现代技术手段,在语言运用、文化交流、学科交叉的领域开拓发展。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力
1、掌握马克思主义的基本原理和关于语言文学的基本原理。
2、具有坚实的汉语言文学及英语语言文学的基础知识,并具有解读和分析古今中外文学作品的能力和设计实施对外汉语教学的能力。
3、具有较强的外语交流能力(达到国家CET六级水平);掌握计算机的基本知识并具有一定的应用能力;会讲普通话,具有较强的语言和文字表达能力。
4、具备获取知识的能力,分析和解决问题的能力;具备创新意识和一定的协调能力;具备科学、合理的知识、能力和素质结构。
5、具有健全的人格,良好的心理素质和审美素养。
6、具有体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法和技能,有良好的体育锻炼和卫生习惯,身心健康,达到国家规定的大学生体育训练和军事训练合格标准。
三、学制和学位
1.本科学制:基本学制4年,弹性学制3-6年。
2.学位授予:文学学士学位。
四、主干课程
英语类:英语口语、英语听力、英语写作、英语语言学、英译中国文学作品选读、西方文化、汉英语对比汉语类:代汉语、古代汉语、语言学概论、汉语写作实践、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文化通论、中国民俗、世界文化经典、西方文化与礼仪、对外汉语教学概论。

发布日期[2011-03-15]