当前目录: 学科学位 > 重点学科 > 正文
“理想的中文教师”――西北师大邵宁宁教授来我院讲座
  3月22日,西北师范大学文史学院博士生导师、副院长邵宁宁教授出席我院2012年师德建设工作座谈会,与全院教师一起探讨新时期如何做一名“理想的中文教师”。
    邵宁宁教授在发言中指出,作为大学中文教师,要注意三个方面的问题。第一、教师职业理念和职业伦理。传统教师与现代教师的教育对象、目标、内容都是不同的。传统教师的定位是培养“士君子”,以得“天下英才而育之”,其教育内容以德为主;而现代社会,大学教育变成了全民普及教育,其理念是“天下无不可教之才”,其教育目标是仁德的养成,知识和技能的获得,是一种能力教育。就职业伦理问题而言,大学教师应该对学生负责,具有一定的责任心。并且,要处理好科研与教学的矛盾。第二、教师的职业结构。大学教师面对的是本科生,邵教授认为,针对本科生的教育,“通”比“专”更重要。教师的知识结构要合理、融通、完整。传统观念上,文史哲不分家,新时代的大学中文教师要博古通今,重视文化教育,因此,拥有渊博的知识很重要。第三、教学方法。课堂内,教师和学生应当互为主体。教师应激发学生主动学习的热情,恰当处理规范化和个性化的关系,强调规范化教学,鼓励个性化教学。最后邵教授总结,大学理想的中文教师是使学生成为一个独立的、自我的人,有时“不教就是教”,要给学生留下主动学习的空间。
    围绕职业理念、职业结构、教学方法等,与会教师踊跃发言,与邵宁宁教授进行了交流与座谈。会后,大家纷纷表示,通过邵宁宁教授的交流,自己受到了深刻的启迪,在今后的工作中,将进一步注重教学的自觉性、主动性和积极性,不断提高教育教学质量,促进学院教学工作的稳步提高。
发布日期[2012-03-23]