当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
我院组织主题为“玫瑰之约、文化之旅”的研究生文化考察活动

美丽五月,鲜花绽放!2016年5月18日,根据学院安排,15级研究生赴永登县进行了“玫瑰之约、文化之旅”的文化考察活动。此次活动由陈鸿雁老师组织,王淑俊老师、高亚斌老师及全体汉语国际教育硕士研究生参加。

师生一行早上9点出发,10点准时到达永登县苦水镇,应邀参加了当地举办的“2016中国玫瑰之乡·兰州玫瑰节”的盛大开幕式。开幕式在震天动地的开场鼓《鼓舞中国》中拉开帷幕,少女乐队激动人心的鼓声气势磅礴、响彻云霄;群众表演的传统娱乐节目“苦水高高跷”引来场上观众一阵热烈的喝彩。高达三米的高跷,令人在抬首仰望的同时不禁叹为观止。开幕式上,还表演了精彩的文艺节目,现代感强烈的英文歌曲与传统的民族唱法交互登台,旋律高亢激烈的萨克斯与土色土香的秦腔相映成趣。这些表演在给人们带来感官享受的同时,也让我们体验到了传统文化与现代文化之间的交融与碰撞。兰州市著名相声演员王海的相声节目《乡音》,则把开幕式的气氛推向了新的高潮,他用原汁原味的方言把风土民情与乡土文化演绎得活灵活现、幽默风趣,让人在捧腹大笑之余,又倍感亲切……

下午,我们依依不舍地离开了苦水这个玫瑰小镇,踏上了去另一个乡村小镇红城的旅程。据说,红城是甘肃闻名的“陇上四镇”之一(其余三镇分别为:文县碧口镇、华亭鞍口镇和通渭马营镇)。在那里,我们参观考察了当地著名的佛教寺院清凉寺。想不到,这座位于一个小村庄徐家磨的名不见经传的小寺却颇有历史,至今已历约五百余年。寺名源自大清凉者《金刚三味经》,其中云:“芳失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。”寺院香火旺盛,远近闻名,是一处藏传佛教的重要活动场所和优美的旅游景点。然后,我们来到了另一座与清凉寺相距不远的寺院感恩寺。感恩寺又名大佛寺,位于红城镇永安村西南角。它始建于明弘治五年,弘治八年竣工,是连城鲁土司衙门的辅城,遗留了佛教建筑、佛像和铭文雕刻等极有价值的佛教艺术瑰宝。虽然历经岁月沧桑和人世变迁,但此寺并未翻新,仍保存原貌。五百年来,其佛像仍然体不留尘、面目逼真,让人赞叹!紧接着,我们参观了红城历史文化展览馆、山陕会馆的遗址。它们记录下了曾经繁盛一时的商贸往来,让我们了解了晋商文化与这个偏远小镇的一度邂逅,以及这个小镇的辉煌历史。不知不觉间,已经到了傍晚时分。这时,我们到了永登县城郊外的将军墓。将军墓为省级文物保护单位,规模宏大,墓区位于旷野之中,据说这是西汉时期留下的将军墓葬。古墓群呈北斗七星的排列之状,但现在却只剩下了高高隆起的几座土丘,墓区没有醒目的标记和文字的说明。不但如此,墓前残存不多的石碑也被剥蚀严重。我们在叹息之余,也希望有朝一日地方政府的关注此墓,加大对墓区的保护措施和宣传力度,使之成为当地的一个重要的文化遗址和旅游资源。

至此,持续一天的考察活动圆满结束了。通过此次活动,全体同学深刻地体验到了甘肃文化特有的历史光辉和博大精深,感受到了西部地区地域文化、历史风物的非凡魅力,也唤起了我们对民族历史文化的深远记忆与美好情感。所有这些,都将渗透进我们以后的学习和生活之中,促使我们更加自觉地肩负起传承中华文化与推动社会文明进步的历史使命。(高亚斌老师、杨婷供稿)

发布日期[2016-05-20]