当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
兰州理工大学文学院杨晓霭院长做关于汉硕培养的讲座

6月15日晚,兰州理工大学文学院杨晓蔼院长在行政楼1108室做了题为“国际汉语教师的标准与培养”的讲座。我院王为群院长、刘青汉院长,王淑俊、张丽、王耀东、陈鸿雁、范爱荣、杨泽琴、王强、曹志坚等老师以及2015届全体研究生聆听了讲座。

杨教授从“汉语国际教育”这个专业入手,介绍了近年来汉语推广的一些情况,阐述了汉语知识与技能、外语知识与技能、中华文化、中外文化比较和跨文化交际、第二语言习得与学习策略、汉语教学法、测试与评估、汉语教学课程大纲(教材、辅助材料)、现代教育技术及其应用、综合素质等国际汉语教师的“十大标准”,使同学们清楚地了解到成为一名优秀的汉语教师必须具备的基础知识和基本技能。杨教授还讲解了汉语国际教育专业的学科理论框架和课程设置,让同学们对汉语国际教育专业有了深层次的理解,也坚定了他们的专业思想,树立他们的职业自信心,明确了他们在传播中国文化中的责任和担当。

接着,杨教授以幽默风趣的语言讲述了她在土耳其的任教经历,为“如何在国外做好一名汉语教师”提供了鲜活的案例。此外,她还介绍了孔子学院总部(国家汉办)的一些新情况,并指导同学如何以志愿者身份实现推广中国文化的梦想。

讲座的交流环节,同学们纷纷提出问题,如:在不熟悉当地语言的情况下如何很好的学习和工作,如何考取国际汉语教师资格证,如何申报汉语志愿者等,对这些问题,杨教授都给予了耐心细致的解答。

老师们都认为,此次讲座,拓宽了他们的专业思路,扩大了他们的学术视野,希望学院能把汉硕专题讲座持之以恒地办下去。

发布日期[2016-06-18]