当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
我院组织全体研究生参观甘肃省博物馆

为丰富同学们的课外生活,领略甘肃独特的历史和地域文化,2016年9月6日下午,陈鸿雁老师和王耀东老师带领我院全体研究生参观了甘肃省博物馆。

该馆位于兰州西站附近,是国内最早的综合性博物馆之一,前身是1939年由中英庚子赔款董事会成立的甘肃省科学教育馆,具有极其深厚的历史积淀。目前有《甘肃丝绸之路文明展》、《甘肃彩陶展》、《甘肃古生物化石展》、《甘肃佛教艺术展》和《红色甘肃——走向1949》等五个常设展厅和配合丝路文博会的《锦绣风华——中国穆斯林民族服饰文化展》。

同学们兴高采烈地进入博物馆,三五成群,边看边聊。很快,大家就被眼前的件件展品带入了遥远的时代。一楼展厅陈列的是与丝绸之路文明相关的民族服饰,五彩缤纷的绸缎折射出古代丝路贸易的兴盛;二楼有丰富多样的海洋生物化石和珍贵的恐龙化石,这些史前的古物让我们了解到太古到新生代地球生物的发展演变;三楼的甘肃陶彩及远古人的住所,不仅体现出远古人对于对称美的偏爱,也表现了他们朴实的生活追求和审美追求。

时间过得太快了,不知不觉已是五点,博物馆提醒马上要闭馆了,虽然同学们仍然意犹未尽,但不得不恋恋不舍地离开了精美的展厅。

此次参观活动,通过一件件展品,我们了解到了甘肃乃至西北的历史变迁,感受了时光带给我们的巨大震撼。当我们深入了解了甘肃的辉煌历史后,我们为自己是一名甘肃人或在甘肃生活感到非常自豪。我们期待学院的下一次文化考察,能让我们领略到更神奇更丰富的西北历史风情。

发布日期[2016-09-07]