当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
我院组织研究生赴临夏进行文化考察

10月22日,在王为群院长和陈鸿雁老师的精心织织下,我院全体研究生赴临夏进行文化考察。参加活动的还有彭青老师、吴玉珍老师、张丽老师、高亚斌老师、范爱荣老师、任红红老师和王耀东老师等。

临夏回族自治州古称“河州”,这里曾孕育了灿烂的齐家文化、马家窑文化,也是古代丝绸之路、茶马互市的重要交通要道。伊斯兰文化在当地非常繁荣,故临夏亦有“小麦加”之称。在此次活动中,我们先后参观了临夏国土科普展览馆、八坊十三巷、东公馆等著名文化景点。

在国土科普展览馆里,同学们不但惊叹于亚洲保存最完整的剑齿虎化石等古生物化石,同时也被馆内代表马家窑文化、齐家文化的精品彩陶所深深吸引。然而,对于汉语国际教育专业的研究生来说,最有价值的要数韩维礼馆长为大家做的一场关于保安族形成、变迁以及保安族语言危机的专题座谈。韩馆长精彩的发言,不仅让我们了解到有关保安族语言文化的常识,也引发了大家对濒危少数民族语言保护问题的思考。在八坊十三巷,同学们畅游于生动灿烂的民俗文化中,切实感受了多元文化影响下形成的临夏八坊回族独特的风俗习惯和方言魅力。在参观完“西北王”马步芳弟弟马步青私宅“东公馆”后,此次活动落下帷幕。

通过考察,我们深深地感受到,临夏是一块神秘的土地,历史悠久而富有魅力。我们万万没有想到,华夏民族之“夏”居然和临夏之“夏”密切相关。同时,我们也意识到,甘肃的文化资源异常丰富,如何合理开发和有效利用这些宝贵的资源,将是各地相关部门面临的一个重要问题。

发布日期[2016-10-23]