当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
我院研究生赴陇西县进行文化考察

初夏时节,阳光明丽,惠风和畅,大地绿意。5月的陇西,敞开了热情友好的怀抱,18日一大早,我院汉语国际教育专业硕士文化考察团奔赴陇西,进行了一次饶有趣味的文化考察活动。此次文化考察,由陈鸿雁老师组织安排,并得到了陇西县旅游局的鼎力支持。我校国际交流处王电建处长,文学院王淑俊老师、王耀东老师、杨泽琴老师以及13名在读研究生参与了此次行程。

陇西地处陇中,自古被称为“四塞之国”, 具有悠久的历史文化,尤其以著名的李氏文化享誉西北。活动中,师生一行首先参观了美丽的仁寿山森林公园,在素有“天边仁寿”之称的仁寿山,大家饱览了山上的秀丽景色与古代建筑的雄风。随后,大家考察了陇西县威远楼、李家龙宫等历史文化遗址。在当地导游的陪同和解说下,大家了解了有关宋代威远楼的历史沿革、建筑文化乃至相关逸闻轶事。在殿堂林立的李家龙宫中,大家感受到了唐代李氏家族祠堂文化的无穷魅力。李家龙宫屋顶盘脊绕梁、雄姿昂然的60余条雕龙,令人叹为观止。最后,大家参观了陇西耕读博物馆和红色纪念博物馆,展出的展品,是博物馆主人褚小平先生历时20多年精心收藏的。展馆主要陈列农耕工具、家居陈设、书画古玩、陶器瓷器等,以及许多“文革”时期的历史文物。在参观过程中,讲解员进行了耐心细致的解说,并就师生们提出的问题,进行了商讨与交流。全天的行程,大家都觉得兴味盎然,气氛和谐融洽,洒下一路的笑语欢声。

此次文化考察使大家意识到,历史遗迹和建筑文物,是一个地方时代变迁、风物遗存的“活”见证,承载了该地区悠久绵长的历史文化。同学们纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅能使他们扩大眼界,增长见识,还能为他们将来的海外工作打下坚实的文化基础。

(高亚斌老师 张亚琳同学供稿)

发布日期[2017-05-20]