当前目录: 学科学位 > 硕士点 > 正文
兰州大学原梅老师做关于国际汉语教师资格考试的讲座

应我院王耀东老师邀请,1031日上午,兰州大学国际文化交流学院原梅老师,为我院汉语国际教育专业硕士做了关于国际汉语教师资格考试的讲座。

首先,原老师介绍了国际汉语教师资格证的报考流程以及考生必须具备的条件。其次,原老师介绍了国际汉语教师资格证的笔试内容,如试卷结构、分数占比等,并通过真题给大家解析答题技巧;在面试板块,原老师详细讲解了说课、试讲、问答等环节,并指出说课与讲课的不同,试讲时要分清主次,把握好节奏,要注意自己的语言和姿态。

接下来,原老师讲了应试者需具备的基础知识和相关技能,共有五个方面:1.具备汉语教学基础;2.掌握汉语语言要素和语言技能教学的主要内容、基本原则和教学方法,具备基本的语言对比能力,具有运用现代教育技术进行汉语教学的能力;3.熟悉汉语教学标准与大纲,并能进行合理的教学设计,具备选用教材和利用教学资源的能力,能设计教学任务并组织课堂活动,实施有效的课堂管理,能通过课外活动发展学习者自主学习能力,能对学习者进行有效的测试与评估;4.中华文化的掌握与跨文化交际能力;5.职业道德与专业发展。

对同学们提出的试讲技巧和如何选取语法点等问题,原老师都耐心细致地作了解答,并希望同学们加强实践,不断学习,自我完善,提升各方面的技能。这次轻松愉快的讲座不仅让同学们了解了国际汉语教师资格证笔试、面试的技巧,而且在与原老师的交流中,大家产生了很多的启发和思考。

发布日期[2017-11-04]