当前目录: 学科学位 > 学术交流 > 正文
作家尔雅《同尘》研讨会顺利举行

由兰州交通大学文学与国际汉学院主办、兰州交通大学党委宣传部、兰州交通大学学报、甘肃社科院文学研究所、甘肃当代文学研究会、《甘肃理论学刊》编辑部、《金城》文艺编辑部协办的“作家尔雅《同尘》研讨会”于 5月22日下午两点半在兰州交通大学育苑宾馆五楼会议室举行,著名作家、诗人彭金山,作家马步升、张存学,诗人牛庆国等各界文学人士,兰州日报、新华网等各大媒体,兰州交通大学文学与国际汉学院相关领导、部分教师及兰州交通大学学报相关领导近百人出席。

尔雅,本名张哲,甘肃通渭人,实力派小说家。中国作家协会会员、中国戏剧家协会会员、鲁迅文学院第8届高研班学员、甘肃省文艺界“四个一批”人才、甘肃省影视作品审查委员会委员。主要作品有长篇小说《蝶乱》、《非色》、《卖画记》、《同尘》,小说集《哑巴的气味》,散文集《一个人的城市》、《许镇纪事》等,两次获得甘肃省专业文学奖“黄河文学奖”,多次获得甘肃省重点文艺作品项目资助。作品多次获奖并入选多种选本。副编审、兼职教授、硕士生导师。

《同尘》是作家尔雅历时六年继《蝶乱》、《非色》后出版的第三部长篇小说。该作品系国内首部以书画家和影视导演为题材的长篇小说。《同尘》以两位艺术家追求艺术理想的历程以及由此遭遇的爱情和生活冲突为表象,讲述了艺术界惊心动魄的欲望奇观。作品也表达了古老文明与现代文明、乡村与城市,以及梦想与现实,精神与物质之间的冲突、纠结和和解主题,是对艺术和影视题材小说的创举性开掘。

研讨会一开始作家尔雅同与会嘉宾分享了《同尘》的写作缘由、创作主题及出版情况。接着,与会嘉宾对《同尘》这部小说进行了热烈的讨论与学理性阐释,他们从不同角度对《同尘》的思想内涵、作品风格、创作方法进行了剖析,尤其对尔雅钟情艺术、多年来孜孜不倦进行文学创作的执着精神,和他对甘肃文学的贡献等方面给予了高度赞誉。大家一致认为:尔雅的长篇小说《同尘》思想性和艺术性都很强,既有时间深度,也有空间厚度,思想、情感、文采兼具,同时与会他们也希望尔雅在创作时能够将包袱扔掉,在文学道路上走得更远。

研讨会上诗人彭金山先生说:“《同尘》这部小说从选材和构思方面很好,他以艺术家为书写对象,艺术家是心灵最丰富的人,也是对这个社会感应最灵敏的人,同时又是社会的良知,通过对这些艺术家的书写,就可以看到这个时代的面容。它的叙事方式和结构安排很别致,不同的章节不同的角色,都以第一人称来叙述。这种方式使得内容和意义得到了更丰厚的展现,读许多多给我的感觉像我在读《百年孤独》,有一种真实又有一种幻觉,没有相当的功力,这种叙述方式是很难掌控的,总之,读这部小说,是重甸甸的。”

兰州大学博导程金城老师说:尔雅的写作一直具有独特性。他和向春、弋舟等作家,共同呈现了甘肃文学的进步。《同尘》和他之前的作品比较,实现了深度和广度上的拓展,超越了伦理层面的简单化,重视表达知识分子的生命状态,融入了对命运的思考。这是一部厚重的作品。

评论家马步升先生说:“尔雅对《同尘》的态度,创作经历以及用时和投入的热情来说,他用《同尘》向文学表达了一种敬意,手写完成的这部作品,语言感觉很好。从以往小说来说,他的关注点主要在校园或者即将走出校园的这些人。比如《非色》、《蝶乱》,近几年他从这种框架下有了突破,可以说《同尘》的内容从校园走入了广阔的社会。他原来的小说语言比较奢靡,华丽又散发着一股腐朽之味。这部小说保持了原有的优雅和颓废之外,又多了一些清新之感,舒朗之感。”

作家张存学先生说:“尔雅是我比较关注的,在甘肃这样的作家比较难得,他从一开始写作就有一种非常鲜明的意识,就是把自己从旧的话语体系里剥离出来,从而确立一个自己的行动方向和立场,在甘肃中青年写作群中,他的这种意识是比较鲜明的。这部长篇也是一种延续,境界却更加开阔,小说中四位主人公被作家构造到小说里,来遭遇种种难题,从精神到物质的对立,将这些人物推向绝境。小说里的这些人物在精神和物质两个价值层面的纠缠。尔雅做了更加深入得思考。”

诗人牛庆国先生这样说道:“知识分子的道在哪里,艺术家的道在哪里,作家在思考,这个社会也在思考。尔雅是一位安静的作家,他受浮躁的社会风气污染较少,也受文坛乱哄哄的干扰较少,躲在安静的一个角落里,安静地阅读着,思考着,写作着,生活着,这在当下的作家中是一种难能可贵的方式。他将笔触深入到书画家的精神世界和生活领域,写他们的孤独、写他们的追求,也写他们的无奈和沦落,让我们看到了灵魂的血腥和残酷。可以说这是当代中国的一部艺术史,一部当代艺术家的心灵史和问道图。”

兰州交通大学文学与国际汉学院教师彭青、王彦彦、杨有庆、王强分别从叙事学、欲望的伦理与伦理的欲望、自我放逐的飞翔和《同尘》的现代性知罔、结构等方面对长篇小说《同尘》进行了全方位的学理性解读,将研讨会推向了高潮。

此外,在研讨会现场,出差在外的著名作家叶舟特别向研讨会发来贺信,他在信中说,“多年来,尔雅是我们这一类人(写故事的人)当中的一个异数。他沉静的书写态度与作品中所呈现的烈度和嶙峋构成了反差,他持续的思考让文本显得波澜似水却又缜密可靠。”

据悉,长篇小说《同尘》出版后,受到许多知名作家、评论家及广大读者的欢迎,目前,有些书店已脱销。

发布日期[2016-05-25]