详 细 目 录
当前目录: 教研室 > 教研室建设 > 现代文学教研室 > 正文
中国现当代文学教研室简介

中国现当代文学教研室现有教师5人,其中教授1人,副教授2人,讲师1人,助教1人。具有博士学位的2人,具有硕士学位的2人。教研室承担的课程有专业必修课:中国现代文学、中国当代文学、中国文化史通论。专业选修课有中国现代小说流派史、鲁迅研究专题、中国通史、中国新移民文学跨文化研究、当代女性作家作品研究。社科类选修课有:大学语文、应用写作。 近年来教研室教师在《文学评论》、《文艺研究》、《文艺争鸣》、《西北师大学报》《中国比较文学》、《兰州大学学报》、《甘肃社会科学》、《广西社会科学》、《兰州交通大学学报》、《名作欣赏》等中文核心期刊,省级期刊发表《近二十年基督教文化关联中的鲁迅研究综观》、《论鲁迅的非暴力呐喊??跨文化语境中的相关思考》、《20世纪中国小说性爱叙事与国家意识》、《女性生命欲望的抒写??论王安忆、铁凝笔下的女性》、《浅论鲁迅之伟大》论文40多篇。

教研室的科研项目: 由刘青汉主持的甘肃省社科规划项目已结项。刘青汉、王彦彦主持了2008国家社科基金项目2项。刘青汉教授曾多次获奖
    教研室的教改项目有“文艺学及文学史”重点课程(群)建设。
    教研室教师出版著作4部:《跨文化鲁迅论略》、《大地的诉说??人类生态文学资源》、《生态文学:西部语境与中外对话》、《中外生态文学论》。 参编教材2部:《大学语文与实用写作》、《中外文学名作选读》。

发布日期[2011-03-15]