详 细 目 录
当前目录: 教研室 > 教研室建设 > 写作语言学教研室 > 正文
写作与语言学教研室简介
  写作与语言学教研室现有教师13人,其中副教授4人,讲师8人,助教1人;博士学位1人,硕士学位8人,本科4人。教研室在教育教学工作中取得了良好的成绩,2010年度被评为兰州交通大学优秀教研室,并受到表彰奖励。
本教研室教师承担文学院专业基础课程:《写作》、《现代汉语》、《古代汉语》、《对外汉语教学概论》以及《新闻学概论》、《公共关系与社交礼仪》、《秘书学》、《语言学概论》、《西方文化史》、《教育学》等课程的教学工作;还承担了全校公选课《大学语文》、《应用写作》、《普通话》等课程的教学工作;同时,承担留学生语言、文化类的全部课程。
在教育教学过程中,老师们积极进行教学内容、课程体系、教学手段和方法的改革与实践,取得了良好的成绩。“《现代汉语》‘问题’教学法与标准化题库建设的研究与实践”、“《写作学》课程中开展全方位聚拢式教学手段改革”获得校教改项目立项;“大学生课外探究性阅读能力实验研究”2009年度获得甘肃教育科学“十一五”规划课题立项。“大学读写一体化教学模式”、“对外汉语系统化教学模式的研究与应用”分别获得2008年、2010年学兰州交通大学教学成果二等奖。
教研室教师在《写作学》、《现代汉语》等课程领域建立了稳定的学术梯队和富有成果的学术带头人;在中国当代文学、新世纪底层文学、新诗研究领域取得了良好的成绩;在少数民族语言文学研究、民俗学研究、民间文学研究领域取得了一定的研究成果。并在《光明日报》、《人民日报》、《写作》、《当代戏剧》、《兰州交通大学学报》、《兰州学刊》、《西北民族研究》、《西北民族大学学报》、《回族研究》、《中国穆斯林》、《青海民族研究》、《甘肃民族研究》等刊物发表学术论文50余篇。出版《文学与天堂的距离》学术专著一部,主编《汉语写作》、《应用写作》等教材3部,参编教材4部。主持教育部人文社科一般课题1项,参与国家社科基金项目3项,省级课题2项。
发布日期[2011-03-15]