当前目录: 团学工作 > 规章制度 > 正文
兰州交通大学文学与国际汉学院学生考勤管理办法及请销假制度
文学与国际汉学院学生考勤管理办法及请销假制度

依照学校关于加强学风建设,严格课堂考勤的要求,为了加强考勤管理,保证教学质量,维护正常的教学秩序,建立良好的学风。根据《兰州交通大学学生考勤管理办法》的相关规定,特制定本制度。
一、每学期开学时,学生必须按时报到注册。学生应该自觉遵守学校的学习纪律和作息时间,按时上课和自习,不得旷课、迟到或早退。节假日外出,应按时返校。
二、学生应按时参加学校教学计划规定的教学活动。学生上课、实验、实习、劳动、军训、毕业设计(论文)及强化训练等都应进行考勤。
1. 理论教学、单开实验课缺课,按课内实际学时计算;实习、军训、劳动、强化训练、毕业设计(论文)、集体活动等每天按6学时计算;
2. 考勤结果应纳入课程成绩考核。缺课累计达到一定数量,将按《兰州交通大学学生成绩考核和管理实施细则》规定,取消学生考试(查)资格;、
3.学校运动会期间、机动周等非节假日每天按6学时计算。
4. 根据《兰州交通大学学生违纪处理条例》的规定:
①一学期内累计旷课达到39学时以下者,由学院给予记过及以下处分;
②一学期内累计旷课达到40―49学时以下者,给予留校察看处分;
③一学期内累计旷课达到50学时以上者,给予开除学籍处分。
④ 擅自离校出走两天(含两天)者给予严重警告处分;三天至五天以内者给予记过处分;六天(含六天)至十四天以内者给予留校察看处分。连续两周未参加学校规定的教学活动者,按学校学籍管理规定处理。
三、因病、因事不能上课或参加学校规定的活动,按其请假时间长短办理相关请假手续。
1.病假:学生因病请假一天以内,需向班主任提交书面申请,经班主任审批后生效。因病请假一天以上要有医疗单位证明,在校内时必须持学校医院证明;在校外须持当地县级以上医院证明。病假一天以上,须填写请假单(一式两份),再由班主任签署确认意见,由学院主管院长审批后盖章生效,一份留班主任处,一份送学院学生工作办公室备案。
2.事假:学生在校学习期间,一般不准请事假,遇有直系亲属病丧或其它重大事故必须由本人料理时,可以请事假。三天以内的由班主任审批;三天以上、两周以内的,由主管学生院长审批,须填写请假单(一式两份),再由班主任签署确认意见,由学院主管院长审批后盖章生效,一份留班主任处,一份送学院学生工作办公室备案;两周以上的,由学校教务处主管处长审批。
3.学生在校期间不允许擅自离校回家,确因特殊情况需请假者除按病假、事假程序请假外,必须征得本人家长同意,并由家长出具书面证明及身份证复印件送学院学生工作办公室备案。离校期间一切责任由学生本人及其家长承担。
4. 学生请病假或事假需要离开学校,均须填写请假单,经主管学生院长批准,盖章后方为有效。请假学生须将请假单上联送院学生工作办公室备案,请假单下联交给本班班干部处,课后向任课教师出示,并在考勤时注明请事假或病假。需要延长事假、病假的,应在学校批准的有效假期时间内续假,续假手续与上相同。
5.经批准请假的学生,返校后立即到班主任处、院学生工作办公室办理销假手续。
6.凡未经批准擅自离校,一律按旷课及擅自离校处理,并按其离校时间的长短,给予通报、警告、严重警告、记过等处分。
四、学生考勤管理工作
1.学生班级考勤
(1)以自然班为单位进行的教学活动,由班长或考勤员负责填写《考勤周报表》考勤;
(2)部分学生参加的教学活动(分组的教学活动、选修课、重修课、实验课)由组长或考勤员负责考勤;
(3)考勤结果应及时报任课教师,任课教师确认后签字;
(4)班长或考勤员应如实填写考勤记录,星期日班会上向全班公布本周出勤情况,如有学生出现旷课现象,由班主任及时与本人进行谈话教育,督促其尽快改正,并将《考勤统计周报表》由班主任签字后于每周星期一上报学院学生工作办公室。
2.年级辅导员通过《考勤周报表》,每周对本年级各班考勤进行统计,发现学生出现较为严重的旷课现象应及时了解情况,班主任对旷课学生及时进行批评教育。若旷课累计达到一定数量,班主任以及所在班委必须及时上报学生办公室,同时班主任须出具该生旷课累计一定学时的情况说明,班委必须提供关于该生旷课的证明(并有部分主要班委签字确认),学院按《兰州交通大学学生违纪处理条例》的规定,给予相应的纪律处分。
3.学生工作办公室将各年级辅导员每周统计情况汇总,每月进行一次考勤情况及违纪处理情况通报,反馈到全院各年级班级。
4.在执行课堂考勤过程中,如发现有弄虚作假者,视其情节给予纪律处分,并取消责任人该学年评优及获得各类资助的资格以及班级评优资格。
5.本规定由学院学生工作办公室及院团委办公室负责解释。

文学与国际汉学院
文学与国际汉学院学生工作办公室