当前目录: 团学工作 > 规章制度 > 正文
兰州交通大学文学与国际汉学院学生寝室管理办法
文学与国际汉学院学生寝室管理办法

为加强学生宿舍管理,提高学生自我管理、自我约束能力,保证广大学生有一个整洁、安静、文明、安全的学习、生活环境。根据国家教育部《关于进一步加强高校学生宿舍管理的通知》精神,按照《兰州交通大学公寓管理规定》,结合我院实际情况,特制定本规定。
一、寝室保洁
1、门前不得有垃圾堆积。
2、门板上不得乱涂乱抹。
3、寝室地面不得有果皮纸屑,保持干燥;垃圾不得溢出垃圾篓,应及时清理。
4、桌面不得乱堆衣物,橱柜外及护栏上不得晾挂有衣物(睡眠时间除外)。
5、桌面应保持60%裸露面积(电脑及电扇除外)。
6、桌面上档、下档及侧柜处摆放物品应保持整齐,不得乱堆乱放,并经常擦拭。
7、鞋柜中鞋物应摆放整齐,不得露出鞋柜边缘。不得有鞋摆在鞋柜外(睡眠时间及窗台除外)。
8、被褥叠放整齐(睡眠时间除外),经常晾晒。
9、寝室墙面不得乱贴乱画(不得使用双面胶或不干胶),寝室装饰应易装易拆,不留污迹。
10、卫生间地面、墙面,漱洗池四壁不得留有明显污迹;地面和墙面应保持干燥。
11、卫生间便槽不得留有明显污迹。
12、寝室窗台晾晒鞋物应整齐划一。
13、寝室无异味。
14、凡触手可及处,应经常擦拭,不能有明显灰尘堆积。
二、个人卫生
1、换洗衣物应及时清洗晾晒,不得堆积。
2、个人洗漱用品应统一摆放于洗漱池上方。
3、毛巾无异味。
4、枕巾、枕套、被套不发黄,不散发异味。
三、寝室住宿
1、未经批准,不得晚归或在外住宿,班委会将不定期清理上报在外住宿人员。
2、不得随意调换床位。
3、未经批准,不得安排外来人员留宿。
4、未经批准不得拆卸床板,不得铺排地面。
5、不得破坏寝室公物。
四、住宿情况上报
1、由院团委学生会生活部负责,以班级为单位,进行学生住宿情况统计;
2、由班长或生活委员如实填写住宿记录,并定期向全班公布住宿情况,如有学生出现夜不归宿现象(兰州生源周末除外),由班主任及时与本人进行谈话教育,督促其尽快改正,并将《住宿情况统计周报表》由班主任签字后于每周星期一上报学院各年级辅导员处。
2.学院学生工作办公室各年级辅导员、每周对本年级各班住宿情况进行统计,发现学生出现较为严重的夜不归宿现象(兰州生源周末除外)应及时了解情况,对本人进行批评教育。若夜不归宿累计达到一定数量,将按照《文学院学生违规处分制度说明》给予处理。
3.在执行住宿情况统计过程中,如发现有弄虚作假者,视其情节给予纪律处分,并取消责任人该学年评优及获得各类资助的资格以及班级评优资格
五、本规定为文学院“院级文明宿舍”评比参考标准之一。

兰州交通大学文学与国际汉学院
文学与国际汉学院学生工作办公室