当前目录: 团学工作 > 规章制度 > 正文
兰州交通大学文学与国际汉学院学生违规处分制度说明
文学与国际汉学院学生违规处分制度的说明
为了维护文学院正常的教学秩序和良好的学习、生活环境,对学生轻微及严重的违规违纪的现象及时给予制止和纠正,经学院研究,特制定文学院学生违规处分制度。
一、《兰州交通大学学生违纪处理条例》(《兰州交通大学学生手册》P102―P 111)
二、学生违反校纪,视其情节轻重,认错态度,给予通报批评或下列之一的处分: 警告;严重警告;记过;留校察看;开除学籍。留校察看以一年为期,毕业班学生可给予留校察看半年的处分。受留校察看处分的学生,在留察期间有进步表现者,可按期解除;有突出表现者,可提前解除,经教育不改,留察期间违反本条例规定,再次受到违纪处理者,给予开除学籍处分。
二、文学院学生违规通报批评制度
(一)学生通报批评制度的实施由班主任调查并核对事实,收集证据材料。学生工作办公室对符合给予通报批评情形的学生及时按本制度进行处理。
(二)给予学生通报批评须由班主任或院团委提交学生工作办公室,由学生工作办公室报请主管学生院长审核批准,在全院范围内公布。
(三)给予学生通报批评的情形如下:
1、本学期无故旷课累计达5次(10课时)及以上者;
2、本学期缺勤(含病假、事假、旷课)达8次(16课时)及以上者;
3、未向班主任或辅导员请假、或未经批准,无故不参加实习、军训、公益劳动、校院安排的集体活动者;
4、未经学院批准,在外违规租房过夜者;
5、在校期间或在非法定节假日期间(运动会、机动周等),未履行请假手续私自外出一天,或在外住宿,夜不归宿累计达3次者。
(四)通报批评的处理:
1、一学期内凡受到通报批评1―2次者,取消该学期评优、评先和推优入党资格。
2、一学年内累计受过通报批评达到3次及3次以上者,将酌情给予警告、严重警告及记过及以上处分,并取消一切奖学金、助学金以及各项先进和荣誉的评选资格。
3、受到通报批评者,本学年综合测评德育成绩将按照受到通报批评的具体情况,酌情减分(详见《文学院学生成绩综合测评补充规则》)。
3、受通报批评的学生在半年至一年内表现良好者,通报批评材料可不装入学生档案。
二、警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍的处分制度
(一) 给予学生警告、严重警告、记过处分,须由所在班级班委、班主任提请,并出具书面情况说明和班委成员的相关证明后,报学生工作办公室,由学院党委会议讨论决定,报学生处审查备案;给予学生留校察看处分,由班主任提请并出具相关证明材料,由学院党委会议讨论后,写出书面报告送学生处审查决定;给予学生开除学籍处分,由班主任提请并出具相关证明材料,由学院党委会议讨论后,写出书面报告送学生处审查,报校长会议研究决定;学生处对学院提出的处理意见有异议时,可要求该院重新审议,或会同相关部门直接提出处理意见。
(二) 学生违反学校有关规定需给予处分者,相关部门(如教务处、资产与后勤管理处、后勤集团公司、图书馆等)有权按本条例规定提出书面处理意见,送学生处及学生所在学院,按批准权限审查决定;
(三) 根据处分的审批权限,各相关部门对学生的处分材料,应当真实完整地归入文书档案。学生档案管理部门应将学生的处分决定书载入本人档案。
(四)给予学生警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分的情形详见《兰州交通大学学生违纪处理条例》。
(五)受处分者的处理:
1、一年内不能参评各类先进,不能参评各类奖学金、助学金,不能享受各种校内补助;一年内不能贷款,已获准贷款者,自受处分之日起停止发放;
2、学位的授予按《兰州交通大学学士学位授予细则》相关规定处理。
兰州交通大学文学与国际汉学院
文学院国际汉学院学生工作办公室