当前目录: 团学工作 > 团学风采 > 正文
远古文明悠久辉煌 丝绸瑰宝璀璨夺目

甘肃省博物馆,是一所位于中国甘肃省兰州市七里河区的综合博物馆。收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等都有丰富的收藏。??

为了让文院学子们熏陶历史文化,弘扬爱国精神,让他们亲身感受甘肃由古到今的巨大发展和历史变迁,增长知识和开阔眼界,培养他们热爱地域文化的情感,积极提高广大学生对甘肃文化的了解,丰富广大学生的课余生活,开拓学生的眼界,凝聚学生的团队精神,2016年4月9号(星期六)下午,文学与国际汉学院汉语言文学1501班、汉语国际教育1501班从行政楼出发,由团委李凌晏老师和辅导员朱乐老师带队,前往甘肃省博物馆参观。

甘肃省博物馆,位于古丝绸之路重镇兰州的黄河之滨,是国内外著名博物馆和旅游地之一。其始建于1965年,前身为1939年成立的甘肃科学教育馆。该馆展览楼主体为仿欧式古典风格建筑,陈列面积达7500多平方米,有五个大型展馆。馆内现藏历史文物、古生物化石及标本近十万件。

这是一座底蕴深厚的中国地方综合性博物馆。在那里,珍藏着许许多多譬如甘肃彩陶、汉代简牍、佛教艺术珍品以及青铜器、瓷器等集历史意义与艺术品位于一身的稀世文物,能让每位参观者都大开眼界,无不为人类源远流长的文化传统所感染。

甘肃彩陶展厅是我们的第一站,其馆藏彩陶种类繁多,充分地显现了新石器时代的彩陶艺术。该展厅共分为六个单元:文明曙光、锦绣初展、彩陶之冠、余晖滚艳、陶苑奇葩、陶艺再现。里面一件件花纹绚丽、活色生香的彩陶,让我们目不暇接。最令人惊叹的是陶艺再现部分,其中有一座彩陶制作工艺流程复原古屋,向我们形象地模拟了原始社会生活场景。参观完第一站,我们对这次出游的价值更加明确。

接着我们来到的是古生物化石展厅,也可分为序厅、远古海洋动物厅、恐龙厅、黄河古象厅五个部分。在序厅,有一个很大的地球模型,在全景画墙面上镶嵌着宇宙年历表。而在黄河古象厅的正中央则放置着一副巨大的、在甘肃合水板桥发掘的古象复原骨架。仰视这副巨大的身躯,我们的内心除了震惊,更多的是对大自然,对生物界的无限敬畏。

当我们步入西展厅二楼方厅,即进入了展馆的第三展厅——中生代恐龙厅。这里有整个展馆最大的化石标本展品——合川马门溪龙恐龙化石模型骨架。另外,这里还有很多其他恐龙的骨架,最特别的是,周围还会时不时地传来恐龙的叫声,使人大有时空穿梭之感。

最后便是三楼的展厅,之前提到的黄河古象厅就位于这里。至此,省博物馆的参观接近尾声。

走出博物馆,同学们似乎仍旧沉浸在馆内的展品中。在同学们的兴致勃勃与不舍中,我们于博物馆前合影,以此纪念此次具有非同寻常意义的活动。

文学与国际汉学院青年志愿者协会

2016年4月10日