当前目录: 团学工作 > 团学风采 > 正文
文学与国际汉学院三笔书法比赛成功举办

2016年5月7日上午兰州交通大学文学院“三笔书法”大赛在大学生活动中心展开 。此次决赛为现场展示,分为粉笔,毛笔,硬笔三个赛区。到场的有文学院院长王为群老师、党委书记夏红辉老师、副院长刘青汉老师、团委书记以及学院老师,参赛同学以及文学院学生会成员。

举办此次活动的目的是弘扬国粹,改善学校的文化氛围,提高同学们的审美素质,培养同学们认识美、发现美、创造美的能力。同时鼓励同学们将有限的课余时间投入到更加积极有益的兴趣爱好中来,并为同学们展现自我风采提供一个平台。

为了加深同学们对书法的认识和了解,让热爱书法的同学互相交流学习,本次书法大赛流程是由文学与国际汉学院团委学生会来统计参赛人数,经过初赛的筛选,以及决赛的比拼,最终由院长及老师选出若干优秀作品并设计了五个奖项,同时对优秀的作品进行展示。上午9点30分书法比赛正式开始,粉笔区由参赛者现场书写,每次两名同学,由评委老师现场打分,硬笔区和毛笔区也由同学们现场书写,评委老师给予参赛同学指导和评价,并且对同学们的毛笔作品和硬笔作品进行了展示。比赛结束后现场进行了茶艺表演和舞蹈表演 ,茶艺、书法和舞蹈是我们中国传统的优秀文化,学院通过举办此次比赛和表演向同学们展示了我们中国传统文化的魅力 ,书法比赛结束后由王院长提“春风大雅容万物,文章清丽不染尘”使本次大赛圆满落下帷幕。

不论现代信息技术的发展有多么快速,写一手好字依然是当今大学生应该具备的基本功,通过此次书法比赛不仅使同学们对书法有了深刻理解,而且营造了一种清新高雅,健康文明的校园文化氛围。同时小字怡情,书法传承,这些理念也深入同学们心中。

文学与国际汉学院团委学生会

2016年5月7日