详 细 目 录
当前目录: 学院公告 > 正文
我院汉硕在甘肃省首届“孔子学院杯”汉硕教学技能大赛中取得较好成绩

10月15日上午,由甘肃省教育厅牵头,西北师范大学、兰州大学、兰州交通大学联合主办的甘肃省首届“孔子学院杯”汉语国际教育专业硕士教学技能大赛决赛在西北师范大学教师发展中心楼隆重举行,省教育厅刘宏副厅长和西北师范大学相关领导出席。我校文学与国际汉学院王为群院长、王耀东老师分别作为嘉宾和评委全程参与了赛事。此次大赛共有十五名同学参加决赛,我院共有五名同学参加,其中中国汉硕学生三名,汉硕留学生两名。

按甘肃省首届“孔子学院杯”汉硕教学技能大赛要求,中、外学生分两组参加比赛,决赛均由自我介绍(30秒)、教学技能展示(8分钟)与中华才艺展示(100秒)三个环节组成,旨在考察选手对教学各环节的设计能力以及课堂教学操控的敏锐程度。这次大赛也参照了全国汉硕教学技能大赛的规程:参赛选手在比赛前30分钟以现场抽签形式进行,抽到自己的比赛题目后,自行把握内容重、难点,随后依以上三个环节循序进行,最后由评委当场打分,公布比赛结果。整个比赛过程公开、公正,紧张、激烈而又有条不紊,赛场上选手们都表现得很出色,比分也咬得很紧,难分伯仲。尤其是中华才艺展示环节,他们个个身手不凡:中华民族歌曲、太极拳、刺绣、琵琶、古筝、飞天舞、中国结编织等多种表演令人目不暇接,中华才艺被他们演绎得出神入化,让评委和在场同学惊叹不已。最终,经过激烈的角逐,我院胡可同学荣获中国组二等奖,魏亚萍、张雪辰同学荣获三等奖,爱美和阿紫同学荣获外国组三等奖。

作为大赛的系列活动,下午举行了汉硕培养研讨会,晚上大家聆听了华东师大张建民教授的《国际汉语教育的热点问题》的讲座。所有活动结束后,学生们均表示受益匪浅,在开阔眼界的同时,也鼓舞了学习汉语国际教育专业的热情。

为了备战此次大赛,王为群院长亲自安排相关工作,成立了专门的指导小组,组员由彭青、张丽、陈鸿雁、王耀东等四位老师担任。同时,还聘请了兰州理工大学的戴莉老师和我校国际教育学院的李蕾老师协助指导。此次大赛的成功举办,是我院开办汉硕专业两年以来,取得的令人欣喜的成绩,昭示了学院在未来发展的极大潜力。它不但促进了兄弟院校在汉语教学技能方面的合作与交流,而且对我省汉语国际教育硕士专业建设的整体发展,具有极大的推动作用和深远的影响。

文学与国际汉学院

2016/10/16