当前目录: 科学研究 > 平台建设 > 甘肃省女性人才研究中心 > 正文
甘肃女性人才研究中心简介
甘肃女性人才研究中心,是经中国人力资源研究会女性人才研究会于2005年12月批复成立的研究机构。
研究中心以兰州交通大学中文系的教师为核心,现拥有十余名研究人员,其中高级职称人员7名,中级职称人员4名。主要从事女性文学、性别平等、女性人才等方面的研究。
主要成员:
李莹,兰州交通大学中文系教授。主要学术专著和教材有《女性文学的阐释与比较》、《外国文学简史》、《外国文学史纲》、《世界文学新教程》、《外国文学提要与精选》、《大学语文与实用写作》、《中外文学名作欣赏》等。发表《紫式部及其<源氏物语>》等学术论文近二十篇。
马亚萍,女,博士,副研究员。发表《〈古兰经〉妇女观浅识》、《改革开放与保安族女性的发展》等论文近二十篇。主持、参与完成多项省、部级课题。
吴玉珍,女,副教授,硕士,主要成果有:《女性悲剧的自省与思索》《池莉作品中女性形象的审美意蕴》等多篇论文。
温越,男,副教授,硕士。主要成果有《郁达夫小说的死亡意识的文化价值》等多篇论文。
彭青:女,副教授,硕士。主要成果有《试论“三言”中的女性形象》《植根于民族主体的诗人才旺朗乳》等论文多篇。
武亚玲:女,副教授,主要成果有:《论巴金笔下的青年知识分子形象》、《中外文学中的儿童形象》等论文及教材。
王彦彦:女,文学博士,副教授。主要研究方向:中国现当代文学、文艺学。1995年起在各级学报、刊物上发表论文多篇。现为世界华文文学学会会员。
任红红:女,讲师,硕士。主要成果有《从女性角度看〈十日谈〉中的宗教伦理观》、《〈十日谈〉中的隐喻的解读与比较》等多篇论文。
范爱荣:女,讲师,硕士。主要成果有:《史记“太史公曰”的文学特征刍议》等多篇论文。
魏艳: 女,讲师,硕士。主要成果有:《诗歌情思的个性体现及其共性》、《宿命中的清明》等多篇论文。
发布日期[2011-02-23]