当前目录: 科学研究 > 平台建设 > 非物质文化遗产研究中心 > 正文
“非物质文化遗产研究中心”简介
甘肃是一个历史悠久文化底蕴深厚的省份,在当前国家大力支持保护发掘非物质文化遗产的大环境下,兰州交通大学中文系成立了“非物质文化遗产研究中心”。该中心的教师均为中文系教师,大多具有博士硕士学历,
而且从事教学科研工作多年,涉猎的范围主要有中国语言文学与历史文化,对省内的非物质文化遗产相对熟悉,对研究本省的非物质文化遗产有着先天的优势。
非物质文化遗产中心组成成员:
王为群:中文系主任,副教授,研究比较文学、各种艺术理论和书法、摄影艺术,有专著《诗学与艺术问题》,获第五届甘肃省委省政府敦煌文艺奖。主要课题为甘肃古代书法家研究,甘肃古代文化遗迹(如古桥、古刹、烽燧等)研究。
郭令原:博士,主要研究中国古代文学与文化,发表论文多篇,其中关于甘肃古代作家研究方面的论文有《穷鸟虽顽,犹识密恩 ——赵壹〈穷鸟赋〉》发表于《文史知识》,《皇甫谧故里之一证》刊于《皇甫谧研究文集》(文史出版社)。主要课题为甘肃古代作家研究,甘肃民间故事与传说的搜集与研究。
蒋书庆:教授,主要研究艺术理论和甘肃彩陶文化,著有《远古彩陶花纹揭密》等专著。
武汉强:博士,主要研究中国古代文献与文化,发表多篇敦煌学论文。主要课题为陇东剪纸、皮影等研究。
敬小庆:博士,主要研究中国古代文学与民间戏曲,发表多篇学术论文。主要课题为甘肃族谱及姓氏研究。
刘青汉:博士,主要研究比较文学,发表论文多篇,主要课题为甘肃地方戏曲研究。
刘猛:在读博士,主要研究先秦典籍及古文化、古文字音韵。主要课题为甘肃民间社会风俗研究。
发布日期[2011-03-13]