首页 >> 学院动态 >> 正文

文学院师生赴礼县进行文化考察

作者:  发布时间:2020年09月21日

文学院师生赴礼县进行文化考察

为助力推普脱贫,“弘扬普通话,携手进小康”,扩大自身文化视野,2020911日,兰州交通大学文学与国际汉学组织汉语国际教育硕士专业的学生赴甘肃省礼县进行文化考察。

礼县隶属于甘肃省陇南市,县名源于地名“李店”,元代设李店文州元帅府,后改“李”为“礼”,直至明朝才正式定名礼县。礼县地处甘肃省东南部,长江流域嘉陵江水系西汉水上游,礼县是秦族、秦文化的真正发祥地,素有“秦皇故里”之称。

此次文化考察主要包含普通话推广和文化参观两部分。

9月12日上午,刘青汉院长、李孝英副教授、钟铭华老师、王耀东副院长、张丽老师、杨泽琴老师、魏艳老师、李静老师、丁海兰老师、冯佩昕老师等和同学们参加了兰州交通大学对口甘肃礼县教师国家通用语言能力提升在线示范培训结业典礼,为优秀学员颁发证书并向学员赠送中华新华字典。典礼结束后,李孝英副教授结合23届全国推广普通话宣传周进行了题为“教育教学中的用语和用字”的专题讲座,围绕国家语言文字标准,从汉字、数字、标点符号方面详细讲解常见的偏误,倡导在坐教师和同学通过规范使用祖国的语言和文字。国家一级播音员、甘肃省朗诵专业委员会理事、兰州大学特聘教师、兰州广播电视台十佳播音员钟铭华老师以《再别康桥》为读本,逐句示范、训练,现场教授朗诵技巧。中国书法家协会会员、首届国学班成员、甘肃省书协理事、兰州交通大学中国书法文化研究所所长王峰副教授在为礼县的部分教师和讲解中小学生了书法知识、书写技巧,又现场指导学生们用毛笔书写规范汉字。

下午老师和同学们参观了祁山武侯祠。祁山东起盐官镇,西至大堡子山,横卧西汉水北侧,绵延25公里,地扼蜀陇之咽喉。三国时著名政治家、军事家诸葛亮曾在此“六出祁山”。祁山堡武侯祠距礼县县城25公里,塑有诸葛武侯神像,四周有点将台、藏兵湾、九寨、上马石、小祁山、卤城盐井、西县、木门道、铁笼山等十余处古遗址。

9月13日,考察团一行人参观了甘肃秦文化博物馆。礼县是秦族、秦文化发祥地。甘肃秦文化博物馆馆藏文物5000余件,古籍资料10000余册,展馆内主要展示了秦早期的文物及礼县历史、民俗文化展品及翰墨遗珍书画,是国家AAAA级旅游景区。

此次文化考察,同学们深入学校,从一线教师的普通话水平直接体会推普工作的重要意义,通过讲座和朗诵活动学习强化了自身的普通话水平,通过文化参观考察扩大了自身的知识领域,提升了自身的精神境界,对中国传统文化有了崭新的认识。

图片:姚青青

编辑:孙天娇、贾小男

上一条:文学与国际汉学院学生雷文昕出版个人散文集 下一条:武汉强博士参加全国大学语文优秀论文颁奖典礼并发表获奖感言