首页 >> 团学风采 >> 正文

千载笔端潇洒,百年党建繁华—第十三届“三笔书法”大赛圆满成功

作者:  发布时间:2021年06月07日

千载笔端潇洒,百年党建繁华—第十三届“三笔书法大赛圆满成功

63日下午14时,由文学与国际汉学院举办的我校第十三届“三笔书法”大赛决赛在大学生活动中心举行。院党委书记王竹玲老师,校书法文化研究所所长王峰老师,校党委宣传部副部长赵金平老师,校审计处副处长何军老师,院党委副书记、副院长曹振国老师等嘉宾莅临本次比赛。

3日下午的大学生活动中心,琴韵悠悠,墨香阵阵。院党委书记王竹玲老师为本届比赛致辞并宣布比赛开始。王书记指出,书法艺术不仅浸透着厚重的历史积淀,而且蕴含着蓬勃的时代精神,在庆祝建党一百周年之际举办书法比赛,更能反映出新时代青年学子传承文化、继往开来的精神风貌。

比赛分为软笔组、粉笔组、硬笔组,在阵阵琴声的伴奏下,选手们展纸研墨,各显所长:小楷灵动秀丽,大楷雄健挺拔,隶书古朴凝重,小篆点画均匀。硬笔组的选手们落笔平稳,笔笔到位,稍留纤毫而不显赘余。粉笔组的选手们游刃有余,粉笔在他们的手中因时而转,虽没有宣纸上泼墨那般洒脱,但却铿锵有力、入木三分。

最后经专业老师的现场评审,最终评选出大赛的获胜者,经管学院黄煜淑同学、文学院宋晓霞同学、自动化学院连胜同学分别荣获硬笔、软笔、粉笔组一获奖。

书法比赛结束后王峰老师的现场题字为本次大赛添上了浓墨重彩的一笔。王峰老师所题“印铭初心,鉴史力行 ”八字,如其志,如其行,也是他对诸位同学最好的祝愿!

“言,心声也;书,心画也。”书法既是一门艺术,也是一个人心理状态的体现。本次“三笔书法”大赛的成功举办,发扬了汉字的艺术特色,陶冶了现代大学生的文化修养和心灵内涵,在广大学生群体中掀起了学习书法、传承文化的热潮。