首页 >> 学院动态 >> 正文

《麻辣汉语》作者刘志刚在我院举办讲座

作者:  发布时间:2021年06月07日

64日下午,我院邀请著名对外汉语教师、畅销书《麻辣汉语》作者刘志刚老师在第八教学楼1509教室做了一场长达四小时的讲座。讲座分上下两部分,上半部分的主题是“路在脚下——汉教专业同学的核心竞争力和职业规划”,下半部分主题为“由两部作品看汉语及汉语教学”,讲座由王耀东老师主持,我院杨泽琴老师、张丽老师以及汉语国际教育专业的部分本科生和研究生近百人聆听了这次讲座。

刘志刚老师硕士毕业于北京语言大学,有多年的对外汉语教学经验,他对这一职业有着深刻的认识。首先,刘老师以自己的求学经历为切入点,和学院师生分享了他自己直面挫折、克服困难的亲身经历,用自己的职业生涯中的心得体会告诉我们“付出越多收获越大”,激励大家在工作中努力拼搏,坚持不懈。

随后,刘老师向大家介绍了不同的汉语课程体系,分享了不同类型的汉语教师的经历和经验,并且鼓励同学们做好职业规划,夯实职业技能,有针对性地选择适合自己的工作。

最后,刘老师还通过《麻辣汉语》和《一个对外汉语教师的手记》两部作品向师生们详细介绍了一些对外汉语教学中的语音偏误、同义词与近义词辨析以及一词多义等现象和对应的教学策略。另外,刘志刚老师还介绍了书中与教学实例相融合的词汇的搭配、语义、结构、语用、文化等教学内容,让在座师生豁然开朗。

在讲座结束前,刘志刚老师请我院18级毕业生黄雅琳给大家分享了她的学习和工作经验,黄雅琳有着丰富的对外汉语教师志愿者经历,她将于今年九月进入广州大学攻读博士学位,同时她也签约了温州大学做专职对外汉语教师,无论是从学术上还是从人生阅历上都值得大家学习。

刘志刚老师结合自身对外汉语教学经历,深入浅出,语言幽默,为大家展示了生动、有趣、典型的教学案例,分享了实用有效的教学方法和技巧,赢得了在座师生的阵阵掌声。同学们在整场讲座中也表现出非常高的积极性和参与度。

(图:冯小彤)

(文:拓欣桐)

上一条:百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚——文学院成功举办“庆祝中国共产党成立100周年研究生文艺晚会” 下一条:千载笔端潇洒,百年党建繁华—第十三届“三笔书法”大赛圆满成功