首页 >> 学院动态 >> 正文

文学院“为群众办实事”开展“同语同音助力乡村振兴”共建活动

作者:丁海兰  发布时间:2021年09月27日

文学院“为群众办实事”开展“同语同音助力乡村振兴”共建活动

为推动党史学习教育走深、走实,切实做到“悟思想,办实事,开新局”,9月17日,文学院以第24届全国推广普通话宣传周为契机,以教工党支部为主,组织党员师生及专业骨干教师赴康乐县鸣鹿乡东沟门村开展了“同语同音助力乡村振兴”共建活动。

首先,文学院教工党支部与东沟门村党支部在东沟门村党群服务中心开展了支部共建,就共建内容进行了座谈和调研协商。文学院书记王竹玲,教工党员代表王鸿雁、王强、李静、丁海兰、韩明明,专业骨干教师代表李孝英、张丽,东沟门村党支部书记村主任马志虎及10余名党员参加了座谈调研。王竹玲书记介绍了文学院教工党支部的基本情况及学院师资、专业、服务等资源,表示愿意与村党支部携手,为乡村振兴给当地村民及学生提供力所能及的助力服务。马志虎主任介绍了村里青壮年进城务工对普通话及相关知识的需求和小学生文化教育现状,希望在这两个方面文学院能提供帮助。经过座谈,双方就以上两方面基本达成了合作意向。之后,文学院向村党支部赠送了《印铭初心鉴史力行-庆祝建党100周年全国书法名家作品邀请展》作品集、《中国共产党基层党组织工作条例》单行本、党史学习教育图书资料以及部分办公用品。

下午,文学院书记王竹玲带领师生走进了东沟门村小学举行了语言文字服务站揭牌仪式。参加仪式的有鸣鹿乡党委副书记、乡长熊向平,兰州交通大学东沟门村驻村干部李宏韬、罗小刚、黄志东,东沟门村党委书记村主任马志虎,文书马文学,小学校长马全林以及全体师生。揭牌仪式上,熊乡长对交大文学院师生的到来表示热烈地欢迎,他讲到“国家大力推广国家通用语言文字,让标准的普通话和规范的汉字走入乡村的每一个角落需要大家的共同努力,希望我们说好普通话,写好规范汉字”。王书记表示,建立语言文字服务站后,学校将会按照座谈协商内容将各项任务落到实处,重点做好对村小学教师普通话的培训和测试、在小学生中开展普通话和规范汉字普及推广及经典文化传承教育,对进城务工青壮年进行普通话培训,也会考虑在学生家长、普通村民中开展一定的普通话和规范汉字普及推广。

揭牌仪式后,文学院还向东沟门村小学赠送了儿童读物,为小学生带去了诗歌、诵读、普通话纠音、武术等传统文化才艺表演等美好体验和享受。国家语言文字专家、文学院李孝英副教授还带领村小学全体教师以及部分乡镇干部对校园内现有有标牌展板进行了一一检查对照,并就有些内容进行了探讨、规范纠错,强调“作为一名乡村教师,我们要不断地查缺补漏,要把普通话说好,把汉字写好”。

最后,学院王强老师和李静老师走进学生课堂,与学生一起唱起起普通话啦啦歌,嘹亮的歌声和孩子们欢快的笑声将整个活动推向了高潮。

(文/丁海兰图/李庆玲丁海兰审核/王竹玲/来源/文学与国际汉学院)

上一条:兰州交通大学关于普通话水平测试报名的通知 下一条:学院召开任红红副教授科研项目结项会议